注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情挺好的博客

正在等你光临呢 呵呵

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的朋友看过来:) 有时间就跟我一起去拍照去吧. QQ272751 上海圣玛丽摄影化妆培训学校 16年专业摄影培训化妆培训学校 电话:15900513500。 http://www.smlsh.com

网易考拉推荐

[老外看中国]苏州工厂厕所的卫生纸问题  

2008-01-27 17:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-27  发表评论>>

作者 [美]Bill

最近,一位朋友与我一起用餐时,提到现在中国猪肉以及其他许多东西都在涨价。这让我想起我的另一位朋友,他在一家美国公司驻苏州分公司当总经理。他向我抱怨最近对美国公司总部的失望。事情的起源则是苏州工厂的厕所卫生纸问题。

据他说,工厂的工人爱浪费卫生纸。每天下班以后,厕所的隔间总是乱糟糟地铺满了几米长的卫生纸。这些卫生纸粘上了地面的水和脏东西,不仅叫人看了不舒服,而且也是一大浪费。

这位总经理于是召集由中国人组成的管理团队,商讨解决问题的最佳办法。最后大家一致决定定额发放卫生纸:每人每月3卷。如果有人不够,可以提出申请补发。

中国管理人员的考虑是,这些工人都是二十出头的年轻人,对公司没有责任感。在他们看来,那是公司的卫生纸,而且是一家有钱的外国公司,是来为中国人服务的。只要他们不必自己花钱买卫生纸,想怎么用就怎么用,更不会想到那也许与保护森林有什么关联。

新规定出来后一切很顺利,效果也不错,不久总部收到了一份苏州工厂员工的调查。在200多名员工中有7人认为,每月限定3卷纸的做法不公平。公司国际部的负责人于是要求总经理迅速重新评估情况,务必令每名员工得到他们需要的卫生纸。

这位总经理拒不服从。他认为国际部的人在美国,不了解在中国的工人浪费昂贵资源的情况,而且,这个决定也是他在与中方核心团队协商后做出的。

我把这件事跟在一家台湾公司管理层任职的中国朋友说了。她告诉我,她上班用的都是自己从家里带的卫生纸。可以理解,这是在中国大陆的台湾公司对预算吃紧的一种考虑,可能也看到了身在发展中国家的中国人的浪费的现实。

许多研究报告都指出,在亚洲所有迅速发展到工业化的国家中,中国是最铺张浪费的一个国家。日本在20世纪60~80年代崛起时期,工业界每两美元产出一美元;韩国在上世纪八九十年代迅速发展时期,每三美元产出一美元;而中国的工业每产出一美元却需要耗费四美元。

许多这些浪费存在两种形式:腐败和污染。其根源则是缺少责任感。在政府、行业及个人均无一例外。当人人都这样的时候,责任感就退居其次了。

最终,总部国际部的负责人让步,因为他意识到苏州工厂的卫生纸问题应该由当地的管理层去解决。而且,他也获悉,美国人具有的机会均等的观念,并不适用于今日中国社会的浪费行为。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017