注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情挺好的博客

正在等你光临呢 呵呵

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的朋友看过来:) 有时间就跟我一起去拍照去吧. QQ272751 上海圣玛丽摄影化妆培训学校 16年专业摄影培训化妆培训学校 电话:15900513500。 http://www.smlsh.com

网易考拉推荐
GACHA精选

我辈国人有本事跟八国联军算旧帐吗?  

2008-11-14 11:11:18|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司马平邦

我辈国人有本事跟八国联军算旧帐吗? - 心情挺好 - 心情挺好的博客
1354267235

我辈国人有本事跟八国联军算旧帐吗? - 心情挺好 - 心情挺好的博客
4017254261

108年前的庚子年,由英国、法国、德国、俄国、美国、日本、意大利、奥匈帝国等国军队组成的八国联军(Eight-Power Allied Forces,从这个标准英文称谓就知这是一支有组织的侵略军)在德国陆军元帅阿尔弗雷德·冯·瓦德西的率领下攻进北京,并在大清国首都进行了为期多日的公开抢劫,据说,那几天中国的珍贵文物遭到了空前的浩劫,上至皇宫和颐和园、圆明园,下至店铺商号,再下至京城百姓,都被洋鬼子劫掠一空。此事件发生时,慈禧太后、光绪帝和亲贵大臣遂逃往西安。

而在此40年之前即1860年,英法联军早就上演过劫掠北京城的惨剧,在北京历史上西方军队火烧圆明园有两次。咸丰十年(1860年),英法联军入侵北京,到处烧杀抢掠、野蛮洗劫,焚毁了举世闻名的圆明园,园内寺庙建筑也大多毁于大火,这是圆明园第一次被焚;英法联军火烧圆明园时,本意是将其夷为平地,但是由于圆明园园子的面积太大,景点分散,而且水域辽阔,一些偏僻之处和水中景点幸免于难。光绪二十六年(1900年),八国联军入侵北京,再次放火烧圆明园,使这里残存的13处皇家宫殿建筑又遭掠夺焚劫,这即是历史上的第二次圆明园被焚。

1860年清朝与英法俄三国签订了《北京条约》,1901年清朝与八国联军签订了《辛丑条约》,相隔41年所签订的条约都是以中国当局向侵略者割地赔款完成――但那些毕竟是经过英法联军和八联军与清朝政府正式签署的官方条约规定的,是“合法”的赔偿,吃了哑巴亏我们可以认。

但从1860年到庚子之乱,中国皇宫及民间被“非法”抢劫的财物数不胜数,虽然没有人真正统计得出来,但谁都知道那是西方列强百多年前欠中国的一笔巨债。

许多人说到西方在20世纪的强大,多归地它所推行的社会制度,即资本主义,却看不到另一方面它们一直也坐食通过侵略战争从中国等东方国家掠夺来的大量财富而肥。

而圆明园兽首铜像在20世纪未到21世纪初的出没就是证明。

1860年,英法联军攻占北京,圆明园大水法遭破坏,十二生肖头像被英法联军掠走从此流失海外。现在,12个铜兽首中,有5个下落不明,余下的7个,铜猴首、牛首、虎首、猪首已通过各种渠径回到中国,铜马首在一台湾收藏家手中。

今年11月11日,“国宝工程·中华抢救流失海外文物专项基金”表示,当年被英法联军从圆明园掠走的鼠首和兔首铜像已现身纽约佳士得“伊夫·圣罗兰与皮埃尔·贝杰珍藏”拍卖预展,据说,此次铜鼠首和兔首可以拍到2亿元人民币,也就是说,这些当年英法联军的崽子们如果生意成功,仍然可以从他们祖上的抢劫中得到2亿人民币的好处。

或者真是国际金融海啸的影响,铜鼠首和兔首的持有人和纽约佳士得拍卖机构在中国强烈抗议的情况下仍然决定正常拍卖。

穷疯了。

或者也可以说自从他们祖上从中国抢回这些宝贝起就准备着有这么一天。

这也算中国变相对参加华尔街或者欧洲的救市吧。

昨天,我在另一篇博客《英美这俩老牌帝国主义份子终于干了两件人事》中,例举了当年八国联军的两国,英国和美国分别在西藏主权(承认西藏是中国神圣不可分割的领土)和伊拉克石油开发问题上对中国做出的某种让步表态。

而11月4日下午,巴黎13区华人城鲍德力古(Baudricourt)公园的一战华工纪念碑前,法国政府负责退伍军人事务的国务秘书博克尔(Bockel)直言不讳地对一战战后在凡尔赛举行的巴黎和会,及其后签署的《凡尔赛条约》进行“富于历史意义”的重新评价——当年的西方列强屈从于日本的压力,将德国战前在山东的一切特权转交给日本,这是不公正的,在损害中国权益的同时,令中国民众极度失望,也对西方在中国的形象造成极大伤害――第一次世界大战结束已90周年,这是法国官方第一次对外承认一战后他们的政府不公正对待了中国。

至此,八国联军里又有法国开始“说人话”了。

八国联军中是奥匈帝国已经不复存在,而其它7国,英、法、德、俄、美、日、意亦都与百多年前的中国所受到的那些欺凌脱不了关系,不过有意思的是英、美、法居然几乎在同一时间在如此重大问题上向中国让步,齐刷刷,让人不得不怀疑这些老牌帝国主义分子们仍然心怀鬼胎,于我有所求也。

1900年八国联军中的德军对中国的疯狂劫掠,更因德皇威廉二世7月2日发布的一道命令:“你们知道,你们面对一个狡猾的、勇敢的、武备良好的和残忍的敌人。假如你们遇到他,记住:不要同情他,不要接收战俘。你们要勇敢地作战,让中国人在1000年后还不敢窥视德国人。”

但时间刚过100年,终于到了西方再不敢小看中国的时候了。

我知道,按中国传统的迂腐道德的逻辑,由我们这代中国人向八国联军的后人们讨还他们祖上对中国欠下的血债似乎有失大度,一定有国人会找出如以和为贵、面向未来、慈悲为怀、既往不咎的纯中国式酸腐劲儿对我这样的睚眦必报的“狭隘”主张不屑一顾或嗤之以鼻。

但我总觉得所谓国与国之间的礼上往来和或国与国之间的怨怨相报都是建立在不同的实力比较基础上的国家行为哲学,在我实力不行的时候,或者对八国联军以及更多的当年西方侵略者对中国所犯下的罪行可以说既往不咎,也可以说“怨怨相报何时了”,但我实力够了,或者对方实力跌没了,我们却还用“怨怨相报何时了”忽悠自己麻木自己,则显得有傻逼。

我辈国人可不可以利用某时西方帝国主义分子的虚弱讨一讨当年他们祖上欠下的债呢?

而马上举行的圆明园铜鼠首和兔首铜像在纽约佳士得的拍卖,说明那些侵略者的后人在这个时候还在想从中国的掠夺文物上获利而摆脱经济窘困,只要西方人仍然在享受100多年前他们先人侵略中国的胜利果实,我们这辈中国人为什么不可以合计一下如何向百多年前的八国联军、英法联军和其它什么侵略者们清偿旧帐呢?

要建设一个富强的中国,让中国人都过上好日子,固然是所谓民族复兴的重要内容,但抓住现在的机遇一笔一笔跟八国联军的后人们拎拎旧帐,或者以这样的方式为现在的中国换得更大的利益,也是建造这种民族复兴的一个很好且必要的手段,我想让那些侵略者的崽子们对现在的中国人亲口说,他们的祖上曾经做过多少坏事――在我看来这一样是检验吾侪国人是不是做得成功,是不是活得有价值并值得后代们尊敬的一个重要标志。

因为,历史也似乎正在给我们一次这样的机会。

虽然总听老话说:怨怨相报何时了。

但江湖上的道理从来又都是:有怨不报大草包。

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018