注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情挺好的博客

正在等你光临呢 呵呵

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的朋友看过来:) 有时间就跟我一起去拍照去吧. QQ272751 上海圣玛丽摄影化妆培训学校 16年专业摄影培训化妆培训学校 电话:15900513500。 http://www.smlsh.com

网易考拉推荐

走下神坛的项目经理  

2008-04-08 18:31:51|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走下神坛的项目经理

  以下的问题,谁看谁解答:
  1、很多招聘项目经理的信息上,无异例外的提到:风险控制,以目前国内的开发现状,风险控制是项目经理的责任吗? 你做到了吗
  2、对于进度控制,项目工具、理论教条、计划、报告、经验的作用有多大,孰重孰轻,到底是什么是进度控制中的决定性因素。
  3、性格决定命运,项目经理的人格魅力,亲和力,沟通技巧是不是项目成败的关键因素?
  4、项目经理真的能掌控一切吗,遇到低素质的开发人员,性格怪异的程序员,桀骜不驯的程序员,你真的能搞定他吗,遇到啥也不懂的老总,遇到胡搅蛮缠的客户,怎么去搞定他们。
  5、不懂技术,也能带好团队吗?能做好一个项目吗,至少我没有见过这样的案例。
  6、项目经理如何能摆脱写作的海洋,要写计划,写需求分析,写进度报告,写设计记录,写会议记录,写考评记录,写....。文档真的就能提高项目质量吗,文档之与开发效率是提高,还是降低?你喜欢做这样的项目经理吗?
  7、项目经理在开发期间需不需要写程序?,是审查文档,还是审核代码,需不需要考评(我工作这几年,经历N个公司,考评都流与形式,即浪费了时间,又没有效果,希望能有人给出明灯,照亮迷途)。
  8、如果你到了一个新开张的公司开始了第一个新项目,没有测试部门,没有质量管理,没有规范,没有制度,没有企业文化,没有项目积累,团队需要你自己招兵买马(薪资不会很高,中间还有人跑掉),老总又不懂技术,你怎么来带好这个项目?
  9、如果团队中没有一个懂得敏捷开发,指望看书,查资料,能应用到项目中去吗?
10、如果新来一个软件学院的硕士,来做你们公司的开发部经理,天天都是软件工程,敏捷开发,测试驱动,RUP,IOC,你们怎样面对这样的开发经理?
  11、现在招聘项目经理的条件上,都附上了敏捷开发,RUP等,不懂这些,就不能管理好一个项目吗?

  
  程序员总是骂项目经理,他们人多呀,没办法,他们在人群中高呼,项目经理要爱护程序员,如何去爱护,相爱也难呀,人都是犯贱,你越是给他个好脸,他越不知道自己是谁,什么是都讲究个度,这是最难把握的。

  领导老是说,要关心下属,了解他们的能力和缺点、性格与心理,一天就8个小时,十几人的团队,项目经理又不是8爪鱼,又不是心理学家,能做多少事呢。
  
  项目经理能辞退一个人吗,不能,
  能选择一个团队吗,不能,
  能主动要求公司给骨干成员加薪吗,不能(很多人动不动拿这涨薪资来作为项目经理管理的一条必做的内容,我觉得瞎扯淡,可能吗,薪资结构是公司的上层建筑,不可动摇,就算动了,也是毛毛雨,我们公司一个骨干,能力很强,在一次工程中,很努力,吃了很多的苦,结束后,公司主动给他涨了200块钱,他觉得是一种侮辱,就BYE BYE 了,太失败了)
  如果在项目进展过程中掌握项目成员情况或平息人民内部矛盾就要多沟通,就要搞活动,请吃饭,公司不补贴的话,就要自己放血(我自己家里还一大堆人民内部矛盾呢),老总在和我谈话时,总是说要多请他们吃吃钣,唱唱K,我都想抽他。一次两次可以,多了我也不愿意,做人不能伪大方,最失败的是总见我请别人吃饭,没有请我吃饭。
  项目成员要求上班有学习看书的时间,我觉得是扯淡,总不能让我一个人扛着,你们看书吧?我自己已经多长时间没有看书了,我也记不清楚了。
  谁没有受过进度上的逼迫,有几个人能做好呢,项目经理不压程序员压谁,总不能被上头骂完后,跟没事的,还乐呵呵的请大家吃饭吧。
  有人说项目经理要有骨气,要敢于说不,有几个呢,再说公司接个单也不容易,好不容易来个单,你又搞个一年半载才出来一个beta版,还被客户骂了半死。

  我觉得大家都应当把自己的项目,自己的公司的,实情都说出来,不要讲一些书上才能看到的东西,撇开虚伪,敞开胸脯让大家来分析。

  我对我们公司成员(包括我自己)的现状大体分析如下,可能有主观成分,大家仁者见仁:

1、并不认同公司的发展,混日子,你要说不想干了就走,他马上拿起包就走,没有一点留恋
2、热衷技术,有一定的软件工程基础,能够参与项目管理决策,能够对自己的分配任务给出合理的时间表(这种人真的很少,论坛中多,现实中少,现在是蓝领泛滥的社会)
3、普通的人,只能写代码,对于别人的事情,就是别人的事情,参与度不高,不愿意多做一项工作,9点钟来,6点钟走(太多了)
4、对于自己的任务,并不能给出合理的估计与时间表,如果让他做估计,常常是延期完成的,这时,你需要自己去帮他做,如果延误了,你需要要帮助他解决问题,批评与指责,告状,解决不了任何的问题。(比较多,很多项目经理对于进度,众口一词的说,把任务分解后,让成员来估计,是不是这样呢,他自己都不知道,估计什么呀!)
5、有困难也不说,死鳖一样,什么也不说,解决不了,就放在那儿,也不反映,如果需求或设计中有错误,知道错了,也不说,就按错的来。(有这样的人,当然不多,谁遇到谁倒霉)
6、有的人,完不成任务,总是一大堆理由,你想批评他一句,他能回十句,烦都烦死了
7、缺乏团队精神的人,别人犯了错,如果影响到自己就大声的骂,如果没有影响到自己,就嘲笑。背后搞鬼搞怪。自己出了错,就隐瞒,害怕别人指出自己的错误,不承认犯错,脸红脖子粗的跟你没有完没了。
8、刚毕业的人,脑子灵巧,基础不扎实,知道一点东西,就不知天高地厚,贪玩,写出来的代码功能虽然实现了,但跟大便差不多,看了都想吐。没有团队精神,没有价值观(公司薪资不高,就只能这样的人,需要加功夫培训雕琢)
9、传说中的项目经理:有一个平常心的,知道自己缺点不足,不充大,不自大,不吹毛求疵,真正在做项目管理的项目经理,能够真正理解和掌控整个项目进程的管理者(很少,连基本功能都没做扎实呢,却整天抓这个布局不好,那个颜色不好看,这个类命名不符合规范,程序员说完成了,他就认为完成了,整天只会问这个功能你需要多长时间完成,那个功能需要多少时间完成,程序员拍胸脯说9天,他就向上面拍胸脯是9天,到底需不需要9天,谁也说不清楚,9天过后完不成了,除了继续做下去也没折)

得出结论:一只高素质而且有着非长高的向心力的开发团队是传说中才能出现的。

作为公司一个PM,能做的事是非常非常有限的,谁有能力去撼动一个公司的企业文化呢,在百十号人的公司里说句话,有人能深情的看你一眼呢?再说了公司不发展,总不能自己也不发展吧,所以只能离开,去寻找党组织了。到底什么时候才能找到党组织?

posted on 2006-07-16 17:41 OneEyeWolf 阅读(3980) 评论(24)  编辑  收藏 所属分类: 项目经理
 
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017