注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情挺好的博客

正在等你光临呢 呵呵

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的朋友看过来:) 有时间就跟我一起去拍照去吧. QQ272751 上海圣玛丽摄影化妆培训学校 16年专业摄影培训化妆培训学校 电话:15900513500。 http://www.smlsh.com

网易考拉推荐

高锋坚持生命至上原则 称谈判专家不能太帅  

2008-07-24 21:11:50|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.tom.com 

对于2004年7月吉林省长春市发生的人质和劫持者双双丧生的惨剧,高锋教授非常痛心地告诉记者,如果在劫持现场能够有谈判专家,或许就不会出现伤亡,危机也能安全化解。

“失败的根本原因在于中国传统以暴制暴的理念!”

面对劫持人质的歹徒,如何尽最大可能实现解救人质与捉拿劫犯的“双赢”?什么样的人最适合做反劫持谈判专家?如果为了救人质,谈判专家可不可以趁机把劫匪击毙?为什么在反劫持谈判中要提倡“生命至上”原则?

高锋认为,中国警方传统的理念是以暴制暴。一般在接到情报以后,警察赶到现场,本身就带着仇恨,“要把坏蛋赶尽杀绝”……经验证明,在这种指导理念下面进行的反劫持案的现场处理,大部分都是失败的。

高锋进而指出,在解救人质的案件中,“人质的生命应该是放在第一位的,如果人质死了,劫持者也死了,可以称之为双输;人质被救出来了,而劫持者被打死了,叫缺位;人质既没有死,而劫持者也被我们救下来,称之为双赢。”

“尽管劫持事件是一种恶性犯罪,但强硬的以暴制暴的方式仍然是下下之策。况且武力解救和击毙劫持者之间没有必然的联系”;“人质事件对公众安全感的影响远远超过解救人质本身,因此解救人质的根本目的,是安定更多的人心。”正是基于此分析,高锋提出了他被世界各国谈判界所关注的“生命至上”原则。今年5月,高锋将应邀参加在美国举行的全球谈判大会,他在会上一个最重要的发言课题就是反劫持案件中的“生命至上”原则

按照高锋的解释,在通常的反劫持案件中,“生命至上”原则中的生命,包括五种人的生命:人质的生命、谈判专家的生命、现场警力的生命、周围围观和聚集公众的生命、劫持者的生命。

高锋认为,首先,劫持者的生命也是生命,在没有经过法律程序宣判的情况下,任何人都不能超越法律去先期执行一个人的死刑。维持生命权是人性化以人为本的最低底线。其次,当着人质的面去打死劫持者,会对人质的精神状态产生摧毁性的破坏。

此外,高锋认为,如果凡是劫持者最后都把他打死了,这将形成一个误区,那就是劫持者必死。这将给潜在的劫持者一个反面警示,以后再进行人质劫持的时候,会变得更加疯狂和难以对付,使我们未来的谈判空间变得更加狭小。

如果为了救人质,谈判专家会不会在谈判时趁机把劫匪击毙?

高锋认为,这是绝对不允许的,这是谈判时的角色切换的问题,在世界谈判界里是绝对禁止的,即使有机会也不能这样做。这样做的一个最重要的坏处就是,它对未来的劫持者形成一个强烈的暗示,那就是:谈判是幌子是假的,击毙你才是真。

“这就像民航飞机上没有降落伞一样,民航飞机只有一个降落伞供小匣子降落,世界规定民航飞机没有降落伞,让机组人员和所有的乘客同生共死。”高锋以此形象地比喻:谈判专家也是一样,近距离谈判,在劫持者火力半径之内,为救自己就会拼命去谈,这样会起到置之死地而后生的作用,最后达到不战而屈人之兵,兵不面刃。简而言之,谈判手是不能向攻击手转换的。

选择什么人来做反劫持谈判专家,这不是一件容易的事。对于反劫持谈判专家的选择标准,高锋形象地解释为:“要丑的不要帅的,要老的不要少的,要胖的不要瘦的,要矮的不要高的,帅哥美女绝对不行。”乍一听像在选间谍,看来专家必须是放在人堆里怎么也认不出来的人。

高锋分析认为,劫持人质者之所以要选择这条道路,说明他对社会、对他人肯定有一种嫉妒心理。看到别人有钱了,看到别人生活过得比自己好,心里不平衡。如果谈判专家看起来太优秀或者太出色,那么给他的感觉还是让他觉得不平衡,那谈判就没有办法谈下去了。

那么,是不是只要看上去不会给人压力就可以做谈判专家了呢?高锋认为,挑选反劫持谈判专家至少要求有三条:第一,必须是35—45岁的现役警察,做谈判专家必须有丰富的人生经历;其次,要有五年以上的实战经验,第一手接触过犯罪分子;最后,外表上的要求只是谈判专家先天上应具备的,必须要严格挑选测试,智商必格特质测试,心理素质也必须十分出色,承受能力、记忆能力、反应能力都要很强。再有就是他的语言中枢要相当发达,“必须能够把黑天讲成满天星斗,又能把满天星斗讲成万里朝霞,没有这个基本功就不行。”

高锋说:“国外有个说法,谈判专家是用黄金堆出来的。我们对于谈判专家的选择,可能要比选择航天员还要严格。所以这一行,投入很大,淘汰率也很高。”

高锋从2003年开始对反劫持谈判进行系统研究,总结了一套完整的本土化的东西,这个理论体系有几个精华,其中一个就是近距离谈判。

高锋认为,国外的远距离谈判不适合中国,德国一次远距离谈判最远40公里,最长谈了一年半,这在中国是不可想象的。长春劫持事件这类中国的劫持事件能够谈一年半吗?谈十天都了不得了。中国的近距离谈判效率很高。

高锋对近距离谈判的定义是,劫持者和谈判专家双方都能用裸眼,不通过望远镜器材和扬声器材,能够清楚观察到彼此的面容和衣着,能够清晰听到对方的说话。近距离谈判分为三种,一个是远一点的近距离8-13米,中近5-8米,0-3米超近距离。其中超近距离谈判的进行要经过严格把握才可实施,条件是确定如此近的距离不至于使劫持者感到不安全而情绪激化。

“谈判的效率、把握劫持者的情绪、掌握局面都需要近距离。”高锋说,看到劫持者的表情非常重要,它是了解劫持者心理变化的最重要的信息。这种谈判是两个人之间的心理对抗,每一个小变化对局势的走向都至关重要。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017