注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情挺好的博客

正在等你光临呢 呵呵

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的朋友看过来:) 有时间就跟我一起去拍照去吧. QQ272751 上海圣玛丽摄影化妆培训学校 16年专业摄影培训化妆培训学校 电话:15900513500。 http://www.smlsh.com

网易考拉推荐

上海公安局领导承认刑事罪案破案率不到40%,否认警员曾殴打杨佳  

2008-07-08 16:17:57|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海公安局领导承认刑事罪案破案率不到40%,否认警员曾殴打杨佳
                                      
07月07日10:44 新民晚报

  本报讯 (记者 潘高峰 特约通讯员 忻文轲)今天上午10时,上海警方召开新闻发布会,对闸北袭警案发生经过和前因后果作出详细解答。

据警方介绍,此案犯罪嫌疑人杨佳,男,1980年8月27日生,汉族,北京市人。中专文化程度,未婚,无正当职业。据司法部司法鉴定科学技术研究所鉴定,杨佳具有完全刑事责任能力。

  2007年10月5日晚,杨佳骑一辆无牌无证自行车途经闸北区芷江西路普善路口时,闸北分局芷江西路派出所巡逻民警盘查,因其拒绝出示身份证件和提供所骑自行车来源证明,造成市民围观、影响交通,被带至派出所作进一步调查。

  在查清杨佳真实身份及自行车是租用等情况后,尽管杨在盘查询问过程中一直不予配合,且多次辱骂民警,阻碍民警正常执法,但民警还是对其进行耐心教育后予以放行。事后,杨多次通过信访件、电子邮件等形式,向市公安局和闸北公安分局督察部门投诉,并提出开除相关民警公职、赔偿其精神损失费的无理要求。

  闸北分局督察支队经过认真核查,认为民警执法依法有据,无不当之处。督察支队两次赴京对杨佳进行法制宣传和疏导劝解工作,但杨均不予置理,还决定采取极端手段报复闸北公安分局民警。

  今年7月1日上午9时40分许,杨佳携8个装有汽油的啤酒瓶,在天目西路警车停放处摔了2个啤酒瓶(未燃烧),在大门西侧三四米左右的花坛处投掷了5个瓶子并燃烧起火。保安见状后,立刻前往制止并组织救火。杨佳又向保安扔出1个啤酒瓶,并趁保安救火之隙,右手持一把单刃刀具(一把长十几公分的单刃剔骨刀,非常锋利),头戴防尘面具,腰间挎一腰包(内有榔头、催泪瓦斯喷雾器、登山杖等物),由闸北分局便民服务通道窜进大楼。

  进门后,杨佳看见保安顾建明正在打电话,即上前用刀柄猛砸其头部,造成顾头部裂伤,缝合4针。随后,杨佳一手持刀,一手持催泪瓦斯在底楼大厅过道和治安值班室等不同处,先后分别袭击了正在工作的民警倪景荣(47岁,后保处服务中心主任)、方福新(50岁,治安支队)、张义阶(56岁,治安支队)、张建平(47岁,北站派出所)。4位民警猝不及防,失血过多倒地身亡。

  经法医鉴定,民警张建平左肩创口达21厘米;左胸创口达13厘米、右胸创口达1 8厘米、右腋创口达7.5厘米,3处刺伤深及胸腔;民警方福新左胸创口达1 6厘米并贯穿左胸左肺;民警张义阶左腋创口达11厘米并深达胸腔、左手左膝均有被刺伤口;民警倪景荣左颈部砍伤达9厘米且颈动脉、颈静脉多处血管破裂。

  9时42分,110指挥中心接到报告,立即发布调警指令,指令北站派出所、分局就近GPS巡逻车和特警支队民警立即进入大楼搜捕,并通知相关部门,同时通知“120”救护车到现场救治受伤民警。

  这时,杨佳已从一楼窜入南侧消防楼梯爬上9楼,遇上民警徐维亚(48岁,交警支队),杨持刀向徐发起突然袭击,徐维亚全身多处被刺倒地,左面颊创口达14厘米、前额创口达5厘米;右胸及腹部多处刺伤,其中右乳下至剑突处创口1 8厘米、剑突至脐处28厘米;右肘关节创口8厘米、右膝关节创口12厘米,后经抢救无效死亡。

  随后,杨佳从消防梯窜至10楼,遇民警王凌云(27岁,交警支队),举刀刺王,王凌云右肩部和右胸部等处受伤。接着,杨佳窜上11楼,遭遇民警李珂(49岁,科技科),他对着李珂连刺数刀,李珂胸腹部受到重创,右胸创口达5厘米、右腋创口达8.5厘米、右胸创口达2l厘米,上述3处创口均深及胸腔:左手拇指和食指分别划伤,后因伤重不治身亡。

  此时,杨佳返回消防楼梯跑到21楼,在2113办公室门口刺伤正在等电梯的督察支队民警吴钰骅。吴钰骅受伤后一边高声呼叫提醒同事注意,一边返回办公室寻找反击武器。正在室内工作的督察支队民警林玮和李伟见状立即起身准备围捕。杨佳闯入办公室挥舞着匕首冲向林玮,林玮顺势操起办公椅奋力抵挡。隔壁纪委监察室主任孔中卫闻讯冲了进来,奋不顾身上前抱住杨佳。孔中卫、李伟、林玮、吴钰骅以及随后赶到的督察支队副支队长陈伟、民警容侃敏、纪委干部黄兆泉齐心协力,用办公椅将杨佳牢牢顶在了墙角边上,夺下其手中的凶器,给他上了手铐。携枪开展搜索的特警队员此时也赶到现场,配合将凶残的犯罪嫌疑人制服。

  根据杨佳交代,专案组专门调取了2007年10月5日民警盘查工作时所携录音笔及派出所监控录像的音像资料,证实杨在接受盘查时拒绝配合民警工作、态度极为恶劣,到派出所后大声辱骂民警,并不断拨打投诉电话谎称遭到民警殴打。而派出所民警当时执法严格按照有关法律法规的规定和程序,执法行为正当。

  案发后,警方经调查了解到,今年6月12日至23日,杨来沪居住在距离芷江西路派出所仅20米的某旅馆,并使用望远镜观察派出所情况。6月26日其再次来沪居住在闸北公安分局附近的某招待所。期间,他购买了催泪瓦斯喷雾剂和单刃刀具、榔头、登山杖、防尘面具、橡胶手套、打火机等物。

  7月1日上午,杨佳携带上述作案工具窜至闸北区政法办公大楼,实施了故意杀人犯罪行为,致6名公安民警牺牲,3名民警和1名保安员受伤。杨佳对以上犯罪事实供认不讳。据交代,他点燃燃烧瓶目的是“想把此事的社会影响搞大”,戴上防尘面具和橡胶手套是为了防止催泪瓦斯伤到自己。

    上海市公安局就闸北袭警案答记者问(全文)

  上海市公安局:袭警案凶手遭警察殴打是谣传

在发布会上,上海市公安局副局长朱影对记者称,网上流传的闸北袭警案犯罪嫌疑人杨佳遭警察殴打致残是谣传,传播谣言者已经被逮捕。

  朱影在接受记者提问时表示,在闸北袭警案发生后不久,网上就流传,犯罪嫌疑人杨佳因遭民警殴打导致丧失生育能力才伺机报复。经警方调查,这一传闻为造谣,日前,传播谣言者已经在苏州落网。传播谣言嫌疑人郏啸寅为苏州人,据其交待,他在看到闸北公安局发生袭警案件后,杜撰了杨佳遭警察殴打致生育能力丧失的故事,并在网上传播。现在这起造谣案件正在进一步审理中。(新民网 戴颖敏)


  7月7日,上海市公安局三位副局长朱影、程九龙、江宪法(左起)坐镇,针对震惊上海滩的“闸北袭警案”召开首次举行新闻发布会,公布权威的侦查结果。 中新社发 潘索菲 摄
  中新网7月7日电 7月7日,上海市公安局针对震惊上海滩的“闸北袭警案”首次举行新闻发布会,公布权威的侦查结果。7月1日,犯罪嫌疑人杨佳携带作案工具至闸北区政法办公大楼,实施故意杀人犯罪行为,致6名公安民警死亡,3名民警和1名保安员受伤。作案起因是杨佳曾骑无证自行车遭受警察盘问。

  以下为来自上海市公安局网站的答问实录:


记者问题三:近期上海接连发生了几起恶性案件,目前的上海社会治安形势如何?上海公安机关是否有能力确保奥运会的顺利召开?

  答:近年来,上海警方对各类违法犯罪活动实施了严厉打击和严密防控,有效确保了社会治安总体局势的持续稳定。上海年刑事案件发案数基本稳定在13万起左右,其中绝大部分(占总量的80%以上)是侵财类犯罪案件,而一些危害公共安全、侵犯人身权利的恶性案件发案总体较少,在全国也始终处于较低水平。

  与此同时,警方运用科技手段开展侦查破案的能力迅速提高,总体破案率已经接近40%,特别是一些社会影响较大的案件,大部分都能得到侦破,如命案的破案率近年来始终保持在90%左右。从2008年上半年以来的情况看,刑事案件总体发案率比去年同期下降3.4%。

  近年来,本市公众安全感调查总体评价持续保持良好状态。这些情况表明,当前本市社会治安状况总体是好的,公安机关驾驭社会治安的能力也得到了市民群众的普遍认可。

----------------

上海的刑事罪案破案率不到40%,还被公安部政治部主任蔡安季吹捧为:上海公安是有坚强战斗力的。

可是我们发现贵州在总结瓮安教训时,省委书记石宗源却指责瓮安警方破案率只有50%,大骂公安无能,政法委书记和局长立即免职。

我无语了。

领导们要一个标准说话啊,一碗水端平好不好?

上海的财力,警员人均办案经费,装备先进程度,刑侦专家数量,都远远高于瓮安,结果破案率却大大低于瓮安。开始我还颇为不满瓮安警方破案率为何这么低,结果看上海公安领导一坦白,好了,典型在这里呢。有比较才有鉴别。上海在旧社会被称为冒险家的乐园,现在看来依然如此。破案率摆在那里,这意味着犯罪风险极小,被逮到是小概率事件,尤其是非命案,警方几乎不管,管也是敷衍了事,甚至管出杨佳这样的麻烦人物出来,非命案被他们瞎捣浆糊愣是捣鼓成了命案,也算吉尼斯奇迹。

 

建议:

1,全国各省市都要公布历年破案率,让公安工作置于人民群众监督之下,纳税人有权享受安全的生活。

2、破案率始终降不下来甚至上升的局长,第一次警告,第二次撤职;经办警员第一次警告,第二次转为协警,第三次还是不行,就去领低保。警察队伍要建立退出机制,不能旱涝保收,警察大练兵是骗人的花架子,治标不治本。

3、虚构编造破案率的,从重处分。

4、公安部长要定期向人大常委报告治安形势和破案率变化趋势与结构分析,不能明显改善的,要主动辞职。

5、上海要学习瓮安,主动清理积案,化解社会矛盾。瓮安换了县委书记,立即逐一清理历年积案,这个态度是好的。而上海的问题严重得多,它的刑事案件总量极大,破案率又低,所以积案堆积如山,即使狄仁杰宋慈再世,也对付不了,实事求是地说,查积案比新案难度大得多,所以我们不能对上海要求过高,只希望你有个姿态就行,不要真以为自己是朱坚强。

 

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018