注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情挺好的博客

正在等你光临呢 呵呵

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的朋友看过来:) 有时间就跟我一起去拍照去吧. QQ272751 上海圣玛丽摄影化妆培训学校 16年专业摄影培训化妆培训学校 电话:15900513500。 http://www.smlsh.com

《谁是最可爱的人》放入课本合适吗?  

2008-09-03 06:56:46|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《谁是最可爱的人》放入课本合适吗? (2008-08-29 10:11:00)

《谁是最可爱的人》竟放入课本几十年


张放


 

《谁是最可爱的人》的作者几天前辞世。很多有话语权的50后和60后的“同志”(解放后用语)们,都用饱蘸浓厚“无产阶级感情”(文革用语)的键盘笔,敲写出一篇又一篇“感人至深”(当代用语)的文章来,抒发了一下隐藏在自己内心深处的悲壮感受。从字里行间可以感觉得到的是,这些人都深深陷入一种“怀念少年时期最美好记忆”的症状之中,不能自拔,而与《谁是最可爱的人》的真正文章意涵无关。换言之,小时候的记忆,永远是美丽的,无俗尘意味的,值得用一辈子的时间玩味的。《谁是最可爱的人》则恰好是被强行灌输进记忆内容中的一部分,成为中国少儿们(区别于其他国家的少年儿童)共同记忆的一个组成部分。也因此,当听说该文作者辞世,很多人丧失了对其文章的基本客观分析,只听凭“美好少儿记忆”唤起“美好情感”,使自己尽情于童年回忆之中。

 

但这篇文章《谁是最可爱的人》究竟宣扬的是一种什么样的信息呢?客观地说,今天读来,有些让人不寒而栗。我从其文中随便挑出些句子出来:

 

“敌人的死尸像谷个子似的在山前堆满了,血也把这山冈流红了。”

“勇士们的了弹打光了。”

“他们把枪一摔,向敌人扑去,身上帽子上呼呼地冒着火苗,

“把敌人抱住,让身上的火,也把占领阵地的敌人烧死。

……枪支完全摔碎了,机枪零件扔得满山都是。

“烈士们的遗体,保留着各种各样的姿势。

“有抱住敌人腰的,

“有抱住敌人头的,

“有掐住敌人脖子把敌人摁倒在地上的,

“和敌人倒在一起,烧在一起。

“有一个战士,他手里还紧握着一个手榴弹,弹体上沾满脑浆

“和他死在一起的美国鬼子,脑浆迸裂,涂了一地。

“另一个战士,嘴里还衔着敌人的半块耳朵

 

……

 

“在炮兵连不是一样打敌人吗?‘那,不同!’

他说,‘离敌人越近,越觉着打得过瘾,越觉着打得解恨!’”

 

 

“他听见烟火里有一个小孩子哇哇哭叫的声音。

“见她脸上流下来的血已经把她胸前的白衣染红了,眼睛已经闭上。

我……赶忙跳出门外,扑灭身上的火苗,抱起这个无父无母的孩子……

 

整篇散文并不像文章自我宣称的那样,“对朝鲜人民却是那样的爱,充满国际主义的深厚热情”,而是用更多的笔触渲染着某种暴力,仇视与杀人。整篇文章不足四千字,却用了一千多字,描写“战士们”与敌人拼杀的残酷细节,描写死亡的悲惨场面。究竟是什么驱使作者如此有些病态地详细描述残酷血腥的场面,我们已经没有机会知道。整篇文章作为一篇普通散文,存在于对那场战争的研究领域里,这没有问题。但把这样一篇充满仇恨的“散文”作为课本内容,一代又一代地传授给我们那些心智并不成熟,对事物并没有正确判断能力的青少年们,究竟合适不合适呢?

 

随着岁月流逝,随着大量历史资料解密,那段历史真相正以越来越快的步伐走向国人。而这篇文章的总体背景如果并不很支持文章的主题思想时,它的存在性就必然会越来越受到人们的质疑。而只用“时代局限性”和“特殊时代”等限定性用语,来向我们的学生们解释这篇残酷内容占三分之一的,表面看似乎是争辩“谁是最可爱的人”的文章,在我看来已经没有意义,听上去有些莫名其妙,并明显感觉它已不合适宜了。令人感到欣慰的是,我们从一些信息中已经看到,它已于去年就寿终正寝了。这是值得庆贺的事情。

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018