注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情挺好的博客

正在等你光临呢 呵呵

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的朋友看过来:) 有时间就跟我一起去拍照去吧. QQ272751 上海圣玛丽摄影化妆培训学校 16年专业摄影培训化妆培训学校 电话:15900513500。 http://www.smlsh.com

网易考拉推荐

怎样教幼儿学游泳  

2009-05-17 01:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文章分类:亲亲宝贝  1~3岁的幼儿是各种感觉的敏感期,是身体各器官协调发展、肌肉发展的生长期,所以在此阶段幼儿学习游泳是比较容易学会的。

幼儿学游泳,如有条件应该在专门为儿童建造的小型、浅底的游泳池内学习,池水温度32度左右,水的深度一般在孩子的腋下,不可超过幼儿肩部。

如果幼儿是初次下水,那么首先要在水中循序渐进地经历体温调节的适应、入水、学习游泳三个阶段。

本文来自 http://hexu.info 和·煦·精·粹

第一阶段:体温调节的适应阶段

培养幼儿对水温作出的生理反应,初次下水,水温应在34--35度,大人抱着孩子慢慢地进入水中,让孩子慢慢体会在水中的平衡,同时准备一些浮具,如浮板,色彩鲜艳的充气玩具等。

具体方法如下:

(1)托住幼儿肩背部,仰卧于水中,头部露出水面。

(2)托住幼儿胸部,俯卧于水中,使嘴巴和鼻子露于水面。

(3)让孩子垂直于水中,头在水面上。

(4)以上动作要连续交替做,并且可以使孩子在不同姿势的情况下,向前、向后滑行,左右移动。

(5)出水后,用浴巾裹住孩子全身,并可以喝一些糖。

以上动作每次游可以反复两三次,经过这样训练,孩子会喜爱水,能逐步作出对水温的生理反应。

第二阶段:入水阶段

主要是教幼儿头部浸入水中,自由呼吸。具体方法是:

(1) 淋洗。孩子垂直在水中,让其双手捧起水,用嘴吸气时,手捧着水举过头顶并让水淋头,在"淋洗"过程中,教孩子不要闭眼,也不要用手擦脸。

(2) 把头浸入水中。让孩子深吸一口气并闭上眼睛,双膝弯屈,脸浸在水中5--10秒。经过3--4天的训练后,再让孩子把头浸入水中,屏气10--15秒。

(3) 水下睁眼。让孩子吸气并把头扎入水中,睁开眼睛,学会在水中看东西,这样孩子就能学会识别方向,防止危险的发生。训练时,可让孩子拾起预先放入游泳池中的一些玩具。

(4) 呼气。让孩子下巴浸入水中,并往水面吹气。再深吸一口气,将脸浸入水中,长时间地呼气,这时水面将出现气泡。再让孩子深吸一口气,然后把头扎入水中,睁开眼睛,用力地呼气,直到把气全部呼完,头部才出水面。此练习可重复做数次。

第三阶段:幼儿游泳学习阶段

(1) 家长双手拉着孩子的双手,在水中向前(左、后、右)行走。

(2) 让孩子面对池壁,双手扶池壁,家长在后保护,扶池壁左右行走。

(3) 孩子背对池壁,面向家长,与家长保持1米的距离行走,家长可用一些玩具引导孩子向前走。

(4) 池中间拉一条水线,让孩子走至水线时,钻过水线,继续往前走,使孩子在钻水线的一瞬间,头部没入水中。

(5) 孩子由家长托住颈后部,身体仰卧在水中,由家长帮助,在水中滑行。

(6) 托住孩子的腋下,让孩子脸露在水面上,帮助滑行,滑行速度由慢到快。

(7) 仰卧或俯卧于水面,两腿或两臂都并拢伸直,家长一手握住孩子脚跟,一手托住其背部或胸部,叫孩子深吸一口气并憋气,然后握脚跟一手用力向前推,另一手张开,使孩子在水面上滑行。

(8) 站在于水中,深吸一口气,低头,屈膝收腿,双臂紧抱双膝,使身体团成似一个球,背部向上,慢慢地球状般的身体就浮于水面。待气憋不住时,即抬头,张臂,一腿前跨一步,站稳于水中。

幼儿在水中学会以上各种练习,说明他们已初识水性,能在水中呼吸,身体也能在水中得到平衡,再学游泳技术就不难了。

 

 

 

如何让孩子去学游泳

  1.选在夏季开始学游泳,水温高,孩子容易适应。父母可先带孩子到50-80厘米深的娃娃池内熟悉水性,一来,娃娃池的水温相对比其它池高;二来,水浅,孩子的心理恐惧稍微好些。

  2.孩子入水池前不易塞食物给他吃。人到水中,水对人体会产生压力,往往食物还未进孩子的胃里,就被水压出来倒溢进气管,造成窒息。建议在游泳前半小时可以给孩子吃点食物,做到不饿、不饱胀。

  3.选择游泳帽时,要选游泳帽绳子不是固定在颈部的。女孩穿背带式的游泳裤时,不易将绳带系在颈部。

  4.教会孩子看游泳池内的标记,以免误入深水池内。

  5.入水池前,带领孩子做热身活动,并养成习惯。

  6.孩子在大汗淋漓时不易马上进入水池,应先用干毛巾擦干汗水,待毛孔收缩后再入水池中。

  7.孩子感冒痊愈后1至2周内不易游泳,应观察孩子有否胸痛症状,怕孩子隐患着感冒引起的心肌炎去游泳会产生意外。

  对于儿童学游泳学到什么程度,能算在水中有生存的能力的问题,上海市游泳救生协会秘书长的吉宏先生和上海师范大学体育卫生学院的副院长、副教授费烈烈先生都认为,现在没有一个统一的标准。有人认为,在水中能浮起,会换气,并能游20至50米的距离算会游了,能够在水中生存了;又有人认为,会蛙泳、会自由泳、会仰泳、会潜泳才算会游泳,能应付突发事件。

  总之,从学游泳是学会一种生存技能来说,每个儿童都应该去学。至于学到什么程度,父母还应根据孩子的个体情况而定。

 

 

一、初学者学习游泳的顺序最好是:

 蛙泳--自由泳--仰泳--蝶泳or自由泳--蛙泳--仰泳--蝶泳

其中:
自由泳速度最快。
蛙泳最适合锻炼身体。尤其可以塑造美丽的腿部及腰部曲线。
蝶泳姿势最美,象美人鱼。
仰泳最省体力,适合自救。

二、学蛙泳窍门:

手--向侧后“下”方划水。划水时手心向下。争取最大浮力和推动力。出水时手成“刀”形(即手心对手心),将阻力减到最小。
腿--向下向后蹬腿。收回时大腿和膝盖打开,两脚相蹦。(想想青蛙)
配合--手推水和脚蹬水交替进行。
换气--学蛙泳,换气比较难掌握。要多体验几次。当手向下推动水流,身子会往上浮,抓紧时间让头部浮出水面,换气。

    初学者首先在齐肩深的水里学习手部姿势(水太浅找不到感觉)。练习时身子要前倾。学会让手控制身体的平衡。找到感觉后,脚轻轻蹬。就能试着浮起来。这时就可以试着手和脚的配合了。

  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018