注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情挺好的博客

正在等你光临呢 呵呵

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的朋友看过来:) 有时间就跟我一起去拍照去吧. QQ272751 上海圣玛丽摄影化妆培训学校 16年专业摄影培训化妆培训学校 电话:15900513500。 http://www.smlsh.com

在水里成长——教孩子学游泳  

2009-05-17 01:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在水里成长——教孩子学游泳
说到游泳,别说孩子会害怕,就是我们做父母的,不也提着心吗?可看人家的孩子在水里像条小鱼似的,又羡慕不已。那就来吧,帮着孩子一起过关,让别人也来羡慕他!

  清澈见底的游泳池里,孩子们在教练的带领下,一个个像快乐的小鱼在水里嬉戏。“收、翻、蹬、夹!”教练不时给他们扳扳腿,逐个指导。孩子们把头埋在水里,游了一段后,抬起头来,“啪”,大声吐出一口气,然后深吸气,再埋头游下去。这么自如,学了很长时间吧?两个月而已!再看看另一个泳道的孩子们,花样更多了,自由泳、仰泳、跳水,一个个游得欢着呢!当然啦,人家已经是第二期的“老”学员了!

  游泳不同于其他运动,因为是在水里,所以,不管是大人还是孩子,都多了一层顾虑:家长是想让孩子学又有点儿担心,孩子是既羡慕别人又有点儿害怕。带着家长的期待和疑问,我们采访了双英育才游泳培训中心的总教练王建欣。

  亮点

  都知道游泳好,可到底好在哪?听了王教练的介绍,我们又有了更深的了解。

  增强体质。游泳能刺激骨骼、关节、韧带、肌肉发育,促进孩子身高增长,使孩子体格健壮,身材健美匀称。游泳还可以增强孩子的抵抗力,让孩子少生病。

  锻炼协调能力。游泳是一种全身性的运动,需要脑、眼睛、耳朵、臂、腿的密切配合,有一点配合不好都游不起来。感统失调的孩子能通过游泳来训练协调能力,效果很好。

  对呼吸道和肺部都有好处。游泳可以改善心肺功能,提高肺活量。所以,有的医生会建议患哮喘的孩子参加游泳班。

  自理能力增强。孩子刚上游泳班时,一般都是教练帮着孩子换衣服,慢慢地会改成让孩子自己穿。孩子把自己换下的衣服叠好后,老师会按穿衣的先后顺序重新叠一次。时间长了,孩子就会明白,什么衣服放上面,什么放下面,条理性就会慢慢增强了。

  难点

  王教练介绍说,孩子学游泳,都要过三道关:第一道关是下水关。大概有40%的孩子会害怕下水,不过这一关比较好过,因为还没开始学,孩子下水只是扒着池边玩。孩子的天性都爱玩,在玩中就把这一关过了。

  相对来说,第二关呼吸关比较难过,差不多有一半的孩子都会因为不会憋气、不敢把头埋在水里而掉眼泪。因为这么大的孩子对呼吸还掌握不好,所以感觉特别困难。

  第三关是撤掉手板,这时孩子已经掌握了一定的游泳技术,边玩边撤,难度也不大。

  每一关都有哭闹的孩子。王教练说,孩子心理有压力,他需要释放,作为孩子最亲近的人,父母应该允许孩子的这种释放,要多鼓励他,给他时间,让他慢慢接受。

  学游泳最怕的是家长心软,让孩子中途退出。这不仅会前功尽弃,而且以后再学,要比初学者难度大得多,每到这个坎他就要闹,好像总也过不去。王教练告诉我们:“这时不光是考验孩子,也是考验家长。我带过一个孩子,害怕到夜里做噩梦,妈妈急得不得了。我告诉她,从现在开始,你们在家里不要跟他谈游泳,他要谈,你就转移话题。他说要做游泳作业,你说不做作业也能会,咱们出去玩去。让他觉得游泳没有这么难,别把它当回事。慢慢的,他的心理放松了,也就顺利地过来了。孩子一旦闯过这个坎,自信心会大增,意志力、勇气也会增强。所以,游泳强健的不仅仅是体魄,心理素质也会提高!”

  困惑点

  面对细心妈妈提出的一些担心和疑问,王教练也一一作了解答。

  蒲公英:为什么我家孩子只喜欢和爸爸妈妈一起去游泳,不肯去游泳班跟老师学?

  王教练:孩子跟父母玩水,和在游泳班学游泳是两种概念。一般来说,父母带着孩子下水,玩的成分多,又有最亲近的人在身边,他当然开心了。而在游泳班,虽然我们针对孩子的特点让他们边玩边学,但还是以教学为主,当然不像纯粹玩水那么有意思了。

  豆豆妈咪:在孩子游泳时,我最害怕的是耳朵里进水,不知有什么好办法解决这个问题?

  王教练:从医学角度分析,90%以上的孩子耳道都是弯曲的,一般不会进水。但如果孩子的耳垢太多,堆积到耳道外侧,就容易被水泡着,引起发炎。游泳前可以带孩子去医院把耳朵掏干净,耳朵就不会发炎了。

  另外,现在有一种耳塞,可以随耳朵的形状而变化,游泳前捏成小细条,一部分轻轻塞进孩子耳朵里,把露在外面的部分压在耳朵口,可以封住耳朵。或者给孩子买硅胶泳帽(比一般的泳帽贵些),把耳朵遮住,就能保护得很好了。

  动动闹闹妈:听说4岁以后开始学游泳比较好,是这样吗?

  王教练:是的,家长不要走入一个误区,觉得孩子越早学越好。实际上,不是越早学游泳越好,而是越早接触水越好。孩子小的时候,家长可以多带孩子在水里玩,但要报班学,最佳年龄是5岁。学游泳需要一定的理解能力,孩子太小理解不了,效果不会很好

 

 

 

 

 

 

    上个月,在游泳池结识了8岁的女孩梁怡梦,原打算等她能够独立游100米时教她蛙泳动作,但过不了几天,带她游了50米后,就开始教她蛙泳的动作要领了。

      带她游50米时,我浸在水里看她的手脚动作,只见她一双小手不停地前伸,分开,与蛙泳的划水路线比较相近了,只是节奏太快,腿部动作不对,膝盖一直稍向前弯曲。在陆地上先跟她讲腿部动作,入水试练一会,哨子响了,营业时间到。叫她回家后躺在床上练练。

      第二天,我先游个尽兴后,再去池边找她,发现她动作做得不好,考虑到没有进步再练下去,小孩子会产生厌烦情绪,看来,得换换思路。

      针对她膝盖前弯的毛病,先教她在水中保持平直的感觉,说“游泳时膝盖前弯会加大水的阻力”可能她比较难理解,我想到了《全浸自由泳》的训练视频里,有同伴帮推动脚送出去的方法,于是找来救生圈,让她上身趴在圈上,两腿从大腿至脚面绷直,不要动,我在后面推,说完摸一摸她的小腿,果然绷得紧紧的,往前一推,送出去了,我随即游在她后面,将她往50米方向一次一次地推送,从1.6米池端推到1.4米池边时,站起来问她好玩吗?她欢快的点点头,这时再跟她解释刚才的动作要领,蹬腿后,应保持刚才绷腿的姿势往前漂一会,她又点点头,不知道她是否真的明白。再推一会,她兴致正浓,哨子又响了。

将她一推一推的往前送时,心想这也是拯救溺水者办法之一吧。

      怡梦有了在水中平直前漂的感觉和记忆,接着,教她扶着救生圈学蛙泳腿就轻松多了,在岸上重新讲解一遍动作后,入水练时,动作很漂亮,我不失时机地赞她“有点象运动员的样子了”!

      在25米往返上练了一会,转往50米方向练,慢慢的教她由全身趴在圈子上,过渡到用手扶圈,双手扶圈练得不错了,接着就是不用扶圈,这时,就该教她手部动作了。

      知道怡梦已经有了浸头游及学会了呼吸的基础,讲解完了手部动作后,连同手、脚与呼吸配合一起讲,放她入水试练,她游起来不得要领,记得她已经学会全身直挺地漂浮于水面,教她先浮起来,手将划至腰间时抬头,收腿。

      说的容易,做的难,她游的时候还是无从着手,一计不成,又生一计,我带她到1.4米深水处,扶她浮起来,帮她起步,眼见效果还是不太好,又用上“推”功,扶她浮起来后,向前一推,这下,她觉得好玩多了。

      推了几下,又想起《全浸自由泳》的训练视频里的“动力训练”,于是教她蹬池壁往前冲出,即便是1.4米水深,她还是站不到池底,我抱她靠近池边,等她曲腿,脚板踩着池壁,做好准备动作后,放手,她自己用力一蹬,出去两米左右游回来,看她蹬了几下找到感觉了,问她:“是我推好玩,还是你自己蹬池壁冲出去好玩?”她笑笑:“这样冲出去好玩。”

      接着教她蹬腿前,两掌相叠,头浸在水里用力蹬,这样,整个身体就会尖尖的往前冲,然后漂一漂,先划手,再收腿……,梦怡一次次的从我怀里往外窜的感觉,真象是一条滑脱的大鱼,问她好玩吗?她点点头,脸蛋笑得象一朵花儿。反复练习,游出去的距离也渐渐远些,岸上有人说“这小女孩游得真好”,听到站在池边的人赞她,她仰面笑道:“我也是刚学的”,嘿嘿,说这话的语气象我!

      看时间差不多了,再教她在没有大人帮助的时候,自己如何进行“动力训练”,一手扶着池边,支撑着身体,双腿弯曲,脚板踩池侧壁,手一松,往外冲,她试了几下,哨子响了。

      这是梦怡到前天晚上的学习进度。

      在梦怡能独立游25米后,50米前的某一天晚上,我问梦怡:“能游50米了吗?”梦怡迟疑着没回答,旁边有个比梦怡稍大的男孩抢先回答:“我能!”我瞥他一眼,不屑地回道:“有什么用?穿救生衣游得再远也没用!”言下之意:梦怡比你还小,又是女孩子,都不穿救生衣了。我的话音刚落,离我们一两米远处传来一个成年男子浓重的声音:“嗬 ~ ~!穿救生衣游,有什么用?”

      当晚将结束营业时间时,我站在池的入口附近(水深1.4米)跟梦怡说话,听到一个小男孩朝我大叫道:“让开,让开”,我说:“不让!有本事你就游过来,哈哈 ~ ~ ”定神一看,原来就是刚才说“我能”的男孩,他正抓着入口的扶手,身体斜歪着打算朝一位成年男子游去,浓重的男中音在我身后响起:“有本事,你就游过来吧”,我转过身来看,成年男子朝我笑道:“他不穿救生衣可以游一两米了”,原来,他们跟梦怡是一伙,后来依稀听梦怡叫男孩“哥哥”。那次之后小哥哥就不再穿救生衣游泳了,每次我教梦怡,他还凑过来,在旁边静静的听。

      节假日池里人多,我改变了在50米来回游的习惯,哪里人少就往哪里游,前几晚,每隔一会就与一个小女孩照面,见了几次,不禁停下来,她看着我,嘴唇微动,欲言又止,我忍不住问她:“有事吗?”,她指指身旁的女伴,道:“阿姨,想请你教我们两个游泳,好吗?”

      两个女孩子年龄相仿,比梦怡的小哥哥还大些,大约小学四年级,看她们身上都穿着救生衣,我心里有些不爽,转念又想,孩子能大胆地出言相请,实在是不该扫她们的兴,再说我也曾向人讨教过嘛。问她们不穿救生衣会不会游,她们说只会一点,引她们游到池边时,边游边浸入水中看她的手脚动作(只能先看跟我打招呼的女孩),发现她的两腿上下交替往后摆,似是自由泳的打水动作,回到池边,问她双腿是上下打还是往后蹬,她答是后者,心想假如是前者,倒可以教她学自由泳了。

      根据教梦怡的经验,少儿学竞技动作前,应先学会不依附救生物游50米以上,能独立游50米后,孩子们在池里的任何一个位置学游泳就不会再有恐惧感,就好比学孩子学跳舞,先学走路稳,再学舞步。

      第一步,先了解她不穿游泳衣能游多远,便想找个救生圈陪她试游25米,她叫“妈妈”来帮忙,“妈妈”跟我打招呼后笑道:“她在你后面游好几圈了,老说要跟你学游泳,你肯教她,她很高兴。去年是她父亲教,今年他没空……”说完后去找救生圈,我们等不及,干脆用女孩子脱下来的救生衣试用,游了大约三分之二,女孩有了想扶救生衣的意思,我装着看不懂,继续前游,她只好跟着,还差一两米时,她急切地摇摇头,嘴里又说不出话,意思是不行了,伸手想抓救生衣,我狠狠心,鼓励她:“快到了,坚持一下就到了”,她抓不着救生衣,只好拚命往前游,手终于摸到了池边!我在她面前树起了大拇指。

      休息一会,她的女伴身穿救生衣,从后面也游过来了,“妈妈”拿着救生圈来到池边,女伴立即大声说:“她不穿救生衣,能游25米了。”我接过救生圈后,看女孩累得不想说话,就叫她趴在圈子,我在后面推,说这个动作不会累的。

      推过25米对岸后,还想继续教她,她说太累了,下课。

      以上三人,具有一定的代表性,梦怡对水的感觉好,一点就通;四年级的女孩子过份依赖救生衣,穿着救生衣懒散地玩了一年,所以先帮助这类女孩子克服娇柔的依赖心理;小哥哥,男孩子多数调皮,家长慢慢教,他不跟你配合,大声斥,他也不在乎,用激将法容易见效,他们本来就聪明,激起了好胜心,肯用心学,没有什么学不成的。

      这里应该注意,激将的话最好由旁人来说,家长说多了,孩子会真的以为自己不行,对孩子的心理健康成长起反作用,得不偿失。这时,家长最好的办法是对不认真学习的孩子装作冷淡,不断地在他面前夸别的孩子如何如何好,孩子很快就会听明白,这叫做“正面激将法”。

      孩子的天性是:好玩,则越玩越想玩,不好玩就不想玩了,这时如果家长还逼着,孩子就哭,所以教少儿学游泳,得顺着他们的性子。然而“粒米养出百样人”,不同的孩子又有着不同的个性,具体到每个孩子,要因人而异,因势利导。

      总之,教少儿学游泳,应侧重于从感性认识入手,不用说太多理论的东西,用动作不断启发他们对水的感知, 变着花样让孩子觉得在水里是一件很好玩的事儿,他们就会天天盼着去游泳。

      在认识他们三人之前,他们都在水里玩了一段时间,比他们三人更小的、没接触过水的孩子,如何启蒙?这是摆在我面前急需解决的重要问题。

      教孩子可以慢慢诱导,成年人可不吃这一套,怎么教?——这,有空再想吧。

 

  评论这张
 
阅读(1524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018