注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情挺好的博客

正在等你光临呢 呵呵

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的朋友看过来:) 有时间就跟我一起去拍照去吧. QQ272751 上海圣玛丽摄影化妆培训学校 16年专业摄影培训化妆培训学校 电话:15900513500。 http://www.smlsh.com

网易考拉推荐

“平反”孙中界还远远不够  

2009-10-27 14:19:30|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:快乐流浪汉 提交日期:2009-10-26 18:36:00 “平反”孙中界还远远不够 - 心情挺好 - 心情挺好的博客 | 分类: | 访问量:1582

http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=389274&PostID=19705303

今天中午,全国关注的上海钓鱼执法案有了最新结果:浦东区和闵行区同时宣布撤销了原有的处罚决定。浦东区区长姜樑代表区政府向公众道歉,并承诺将妥善处理孙中界的赔偿和善后问题。上海市政府也表示将对有关责任人进行问责。

  浦东新区政府通报会承认了三点,1.原南汇交通执法大队在10月14日执法过程中使用了不正当取证手段;2.“乘客”陈雄杰(也就是媒体所报道的倒钩)对调查组的陈述存在虚假,其他案卷中也发现了陈雄杰曾以“乘客”身份作证的笔录;3.驾驶员孙中界左小指骨折的伤情。

  孙中界得知这一消息后,这个断指鸣冤的七尺男儿,当场洒下了热泪。至此,孙中界终于得到了“平反”。

  通报会上,政府部门在对这两起个案承认错误公开道歉之外,同时还在高调表示要继续严厉打击黑车,似乎这两起个案只是在正确领导下的一次小失误。这就有点背离通报会的初衷了,公开认错道歉固然是公关危机下正确的选择,但今天的主题不是打击黑车,而是执法部门借公权力设倒钩陷害公民的违法犯罪问题。

  作为区长,除了要谦卑地向社会大众和众多的受害者真诚道歉之外。区长本人就是责任者,因为是浦东地方政府的首长,下属犯了如此严重的错误,他当然应该“概括承受”,不能一声“怒斥”之后就把自己放在究责之外。

  上海市政府如果没有把认识上升到这个高度,那么任何处理都只能是又一场作秀而已。

  

  通气会结束不到两小时,韩寒就更新了博客,一如既往的犀利——倒钩事件里,政府部门涉嫌到非常多的犯罪行为,“包括抢劫罪,诈骗罪,诬陷罪,非法拘禁罪,故意伤害罪和组织黑社会罪,而不是执法不当的行为,我认为上海市政府的这个处理态度是在转变事情的性质,引导舆论和公众这只是一起执法不当而已”。

  他认为这一事件应该这样处理才合理——

  1.政府改变出租行业的管理方法,降低入行门槛,减免对出租车司机的压迫。

  2.让广大黑车司机成为正规出租车司机。

  3.对运管局进行全面的停业整顿。

  4.追查5000万元罚款的用处,倒钩执法处罚的钱款应退还给个人。

  5.对于第一次非法运营的人不做处罚,只做记录,到第二次才处罚,这样可以大大降低甄别失误。

  6.区政府主要领导应受到处罚和撤职,对相关执法人员论罪处罚。

  7.副市长以上级别相关领导应引咎辞职。

  他说,“以上七条是任何一个法治国家最常见的处理方法”。

  

  我高度赞同韩寒的看法,还想补充一点:

  司法救济的渠道在哪里?

  钓鱼事件,除追究运管执法人员及其上级行政机关领导的责任外,还必须对上海法院问责——此前,被运管部门处罚过的“黑车”司机曾多次提起诉讼,但无人胜诉。

  孙中界断指之后,浦东执法部门也曾得意洋洋地宣称,去年6场诉讼我们无一败诉!

  这次如果不是全国媒体报道和网络舆论形成持续的压力,孙中界们想讨回公道甚至告上法院,最终结果会怎样?我想孙中界的答案只有一种可能——第7场败诉的原告。

  为孙中界提供法律援助的知名律师郝劲松曾表示,他发现了上海系列“钓鱼执法”案中,被栽赃陷害的车主为何屡诉屡败,无一胜算的秘密,作为司法审判依据的《上海市高级人民法院行政庭关于审理出租汽车管理行政案件的若干意见》,居然是“上海市高级人民法院和市交通执法局等有关部门和专家”研讨出来的!

  部门利益法制化是近年来国内法律实务中的不良倾向,把原来的部门规章摇身一变成为人大立法、司法解释或审判意见,并非只有今天的上海。权力的天然本性,就是膨胀和扩张自己的利益和特权,这也符合权力本身的运行逻辑,近年行政机关败诉率不断走低也在证明这一点。但作为司法机关,如果不能有效制约这种权力膨胀倾向,反而参与合谋,封死了行政相对人最后的救济渠道,这样做的后果会是什么?

  看来上级法院很有必要启动审判监督程序,对过去几年上海法院审理的“非法营运”案逐一梳理,看看到底还有没有第二个、第三个、第N个孙中界和张军?

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017